【ビールってどうやって作られてるの🤔?】
ビールを楽しむ多くの人々ですが、その製造工程については意外と知られていないことが多いです🙄
今回は、ビールができるまでの複雑な工程についてご紹介します👍
豆知識として知ってると会話のネタになるかも…💡
【意外と知られていない製造工程🏭】
ビールを飲む際には、どのようにしてこの美味しい飲み物ができるのか気になったことはありませんか?
実はビールの製造工程は様々な工程を経て作られています。その工程には多くの技術や手間が必要であり、その一部をご紹介します💨
【製造の流れ】
ビールの製造工程は大きく分けて、
1.原料の準備
2.醸造
3.熟成
4.仕上げ
の4つの工程に分かれます💡
それぞれの工程で行われる処理や役割について、詳しく説明していきます。
【製造工程の実際】
1.原料の準備
ビールの原料である麦芽やホップを用意し、麦芽を水に浸して麦芽エキスを取り出します。
このエキスはビールの発酵に欠かせない成分であり、ホップの苦味や香りを加えるためにも重要です。
2.醸造
麦芽エキスに酵母を加え、発酵を促します。このプロセスでアルコールと炭酸ガスが生成され、ビール特有の味や香りが生まれます。
また、発酵後は濾過を行い、澄んだビールに仕上げます。
3.熟成
澄んだビールを貯蔵タンクで数週間から数ヶ月間熟成させます。
この間、ビールの味や香りがより深まり、クリアな味わいが生まれます。
4.仕上げ
熟成後、ビールに二酸化炭素を加えて炭酸ガスを調整し、瓶詰めや樽詰めを行います。最終的に、ラベリングや梱包をして商品として出荷準備を完了させます。
ビールの製造工程は細かな作業が随所に散りばめられており、その一つ一つが美味しいビールを生み出すために重要な工程です。
【知れば知るほど奥深い👀‼️】
ビールの製造工程について紹介しましたが、その奥深い世界にはまだまだ多くの興味深い要素があります。
日々楽しんでいるビールが、こんなにも多くの手間と技術が結集してできていることに改めて驚かされます
是非、ビールを楽しむ際にはその裏側にある工程にも思いを馳せてみてください☺️